Oberstufe IGS Celle

Wir freuen uns über euer und Ihr Interesse an unserer gymnasialen Oberstufe. Dank des ungemeinen Engagements unserer Schüler*innen, Eltern und vieler weiterer Unterstützer*innen führt die IGS Celle seit dem Schuljahr 2020/21 eine eigene Oberstufe. Dies ist uns besonders wichtig, um unsere Arbeit aus der Mittelstufe fortzusetzen und die Lernenden auf ihrem Weg weiterhin zu beraten und zu unterstützen.

Hierzu fokussieren wir mit Blick auf die Einführungsphase (Jahrgang 11) den Unterricht im Klassenverband in nahezu allen Fächern mit einer/m Tutor(in) als fester/m Ansprechpartner(in). Um die Beratung und Unterstützung permanent zu gewährleisten, wird eine Verfügungsstunde in den Stundenplan verankert. Weitere Besonderheiten sind beispielsweise der Tablet-gestützte Unterricht, die Fächer Darstellendes Spiel und Sporttheorie sowie Förderangebote und Arbeitsgemeinschaften.

Die Qualifikationsphase (Jahrgänge 12 und 13) bietet unseren Schüler*innen derzeit vier Profile, wodurch die individuelle Schwerpunktlegung ermöglicht wird. Durch kleine Tutandengruppen wird auch hier ein besonderer Schwerpunkt auf die Beziehungsarbeit gelegt. Neben der Allgemeinen Hochschulreife stellt der schulische Teil der Fachhochschulreife einen weiteren zu erreichenden Abschluss dar.

Weitere Informationen können Sie auf dieser Seite dem Flyer sowie dem Konzept entnehmen. Zudem finden Sie in den Unterthemen informative Videos zur Arbeit in der Einführungs- und Qualifikationsphase sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Verordnung über die gymnasiale Oberstufe
2018_E1_VO-GO_und_EB_Lesefassung_neu.pdf (715.69KB)
Verordnung über die gymnasiale Oberstufe
2018_E1_VO-GO_und_EB_Lesefassung_neu.pdf (715.69KB)